HEINEKEN CUP DEIXA DECISÕES PARA ÚLTIMO DIA *

* Ricardo Mouro
Terminada a 5ª jornada da elite europeia de clubes é de saudar o equilíbrio e incerteza guardadas para o último dia, no próximo fim de semana, onde tudo se irá decidir.

Na 6ª feira jogou-se o Grupo 4 encabeçado pelo Ulster que bateu os escoceses de Glasgow.
O gigante nº8 Nick Williams continuou a veia de ensaios do campeonato interno para a Heineken e embalou a sua equipa para uma clara vitória por 23-6.
O defesa Jared Payne e o centro Darren Cave também ensaiaram com o inevitável Piennar a pontapear os restantes 8 pontos.

Ainda nesta noite os Saints falharam o desejado objectivo de vitória com ponto bónus mas conseguiram 4 pontos na recepção ao Castres.
O santo Courtney Lawes, homem do jogo, dominou o alinhamento e esteve impecável na defesa.
Os aberturas Myler, primeiro, e Lamb depois dividiram 6 penalidades entre si que ditaram a vitória para os Saints.
O formação sul-africano Rory Kockott garantiu ponto bónus defensivo ao Castres aos 80 minutos, total de 4 penalidades. Final 18-12.
O Grupo 4 é um dos grupos que se decide no próximo fim de semana.

Ainda na 6ª feira, no Grupo 6, o Montpellier reduziu o Sale a duas penalidades de Cipriani e saiu de Manchester com 5 pontos.
A vitória por 6-27 mantém os franceses na esperança de qualificação como um dos melhores segundos.
O grupo é liderado pelo Toulon que despachou o Cardiff com 7 ensaios no Sábado.
45-25 na 5ª vitória em 5 jogos para os franceses.
A excelente exibição de Halfpenny, com 15 pontos, foi insuficiente para o Cardiff que só conta derrotas no grupo.

O Grupo 2 jogou-se Sábado e está ainda em aberto.
O Toulouse foi obrigado a esforço extra para bater o Treviso, os italianos mantinham o empate a 14 ao intervalo.
Na 2a parte o valor dos franceses veio ao de cima e três ensaios convertidos foram mais que suficientes para o final 35-14.
Os Tigers de Leicester foram até Swansea em Gales arrancar um empate valioso a 15 aos Ospreys, que permite aos ingleses atingir o topo do grupo caso vençam no próximo Domingo o Toulouse. Jogaço!!

O Grupo 3 foi mais do mesmo e os Quins aplicaram chapa 47 ao Connacht (8 pontos).
Após algum desacerto inicial o rolo compressor dos Quins resultou em 6 ensaios em 46 minutos.
A indisciplica do Connacht com três amarelos prejudicou as aspirações da equipa que diz adeus à Heineken.
O Biarritz trouxe um ponto de bónus em Itália contra o Zebre, 6-32.
O Biarritz para prosseguir para a próxima fase tem que vencer os Quins na 6ª feira e esperar pelo resultado de terceiros.

No Grupo 5 o Clermont está já confortavelmente na próxima fase depois de 6 ensaios contra o Exeter.
Mais uma excelente exibição de Bardy, 80 minutos e 15 placagens (melhor registo do encontro) que ajudaram a reduzir os ingleses a 3 pontos, final 46-3.
O Leinster venceu os Scarlets por 33-14 e espera bater o Exeter próximo Sábado para tentar qualificar-se como um dos melhores segundos.

O Grupo 1 dividiu-se entre Sábado e Domingo.
Primeiro com o jogo de loucos Racing Metro - Saracens.
Mais criativo no ataque e aproveitando um erro de Ashton o Racing conseguiu três ensaios em 20 minutos (Ducalcon e Imhoff 2) para 19-6 aos 20 minutos de jogo.
Mas do lado dos Saracens Owen Farrel estava a ter uma tarde fenomenal, o esforço dos avançados sarracenos que causava penalidades à defesa francesa era duramente castigada pelo abertura.
Recorde na Heineken Cup de 10 penalidades convertidas e ainda adicionou mais uma transformação para 32 pontos de Farrel, final 28-37.
Noutra nota os Saracens garantiram a contratação do pilar dos Quins Johnston e o nº 8 Billy Vunipola que se junta ao seu irmão Maku.
B. Vunipola é um dos jogares mais promissores em Inglaterra e já está qualificado para jogar por Inglaterra, seguir o seu desenvolvimento é obrigatório.
Na Escócia o Edinburgh continuou sem vencer ao receber o Munster e perder por 17-26. O Munster ainda ambiciona o primeiro lugar no grupo mas (des)espera pela derrota dos Saracens, em casa, frente ao Edinburgh no Domingo...

Amlin Cup
Na competição secundária europeia. os favoritos confirmaram-se vencedores e registaram-se os habituais cabazes da competição com destaque para o Grupo 2: 17-80 entre Rovigo e Worcester, e 15-50 Gernika - Perpignan.
Mike Dias foi titular e marcou um ensaio pelo Gernika.

Os Wasps venceram por 71-7 o Mogliano com hattrick de Varndell (surpreendentemente de fora da equipa de elite e dos Saxons).
O London Welsh também conseguiu a segunda vitória na competição contra o Cavalieri, marcando quase tantos pontos como tinha nos outros quatro jogos, 62-5.
Aguarda-se com expectativa saber quais serão as três equipas não qualificadas da Heineken que virão apimentar a Amlin.

Resultados e tabelas:

Coventry RFC
Pelo segundo fim de semana consecutivo a exibição de Jacques Le Roux consagrou-o como "Star Man".
O Coventry venceu fora os "estudantes" de Loughborough por 6-27.
Uma defesa branda dos estudantes foi bem explorada pelo Coventry que construiu a sua vitória logo na primeira parte, 3-13 ao intervalo.
Mais dois ensaios convertidos contra apenas uma penalidade do Loughborough resultou no 6-27 final.
O Coventry soma 47 pontos na classificação e infelizmente os seus diretos adversários venceram também.
Oitavo lugar e recepção difícil ao Rosslyn Park na próxima jornada.

* Texto: Ricardo Mouro